Escudo de la República de Colombia Escudo de la República de Colombia
Panel de Accesibilidad

Ganadería sostenible: Con baja huella de carbono y bienestar animal | Abstract

#SeriesUNAL #Abstract Zootecnista de la Facultad de Ciencias Agrarias, departamento de producción Animal de la Universidad Nacional Sede Medellín, desarrolló un proyecto llamado: Conformación de paisajes ganaderos productivos con baja huella de carbono y alto bienestar animal, orientados a la sostenibilidad del sector en Antioquia. La tradición ganadera del país está ligada a su historia. No se puede desconocer su importancia e influencia en el desarrollo económico, político y cultural del país, a pesar de las grandes dificultades que ha debido atravesar en aspectos como el orden público rural, el desarrollo del comercio internacional y la ausencia de un ordenamiento institucional público que responda a sus necesidades y expectativas. La Población de animales bovinos del país está distribuida en 623.794 predios y constituida aproximadamente por 27´234.027 animales, ubicados principalmente en el departamento de Antioquia, el cual aporta el 11,35% del total de inventario bovino, es decir alrededor de 3'091.062 animales, siendo considerado el departamento con el mayor inventario ganadero del país. Estos 27,2 millones de cabezas de bovinos en pastoreo y 32,5 millones de hectáreas en pasturas, prácticamente evidencian como la ganadería está presente en la totalidad del territorio nacional; pero el uso actual del suelo por parte de esta actividad es cuatro veces mayor con respecto a su vocación, creando un conflicto en el uso de este. Estos inconvenientes en el uso del suelo son más acentuados en Antioquia, debido al alto inventario ganadero, la inclinación del terreno y la baja la fertilidad de los suelos en las cuales pastan los animales. Por otra parte, el producto ganadero como la carne, presenta rendimientos inferiores a los de otros países de referencia (i.e. ganancia de peso gr/animal/día 1020, 660 y 312 para Estados Unidos, Brasil y Colombia respectivamente, con una baja eficiencia en el uso del suelo, lo que dificulta cumplir con los retos asociados al crecimiento de la demanda interna y externa de carne.

Abstract Educación Primera Temporada

Abstract

--